Network

当前位置:主页 > 主营业务 > 区域经济研究 >

县域经济发展研究

县域经济发展研究

        2015年广义中小城市经济总量达53.91万亿元,占全国经济总量的84.7%;中小城 市科学发展指数为69.4,社会民生取得较大进步;中小城市两型指数为59.7,资源节约与生态环境水平提升明显。分区域情况看,东部地区仍然表现最好, 东部地区的中小城市科学发展指数达到了76.0,领先于东北部地区、中部地区和西部地区(分别为65.2、68.9、64.2)。与过去几年有所不同的 是,中部地区成为科学发展水平指数提高最快的区域(提高了0.4个百分点)。与2014年基本类似的是,东北部地区和西部地区科学发展水平指数仍然提高较 慢,仅提高了0.1个百分点。
  
  第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单公布。统计显示,县域经济已占据我国国民经济总 量的半壁江山,不仅构成了国家宏观经济发展的基石,并且作为区域性地解决“三农”、城镇化、产业结构调整和社会管理等诸多问题的基本平台,扮演着越来越重 要的角色。县域经济占比较高,甚至敢于“叫板”城市经济,对整个国民经济的拉动作用也越来越明显。
  
  当前我国县域经济基本特 点:1、县域经济的发展与主导产业关系密切。经济落后的县域缺乏主导产业的带动;大多数经济比较发达的县域,靠资源开发或者初级加工带动经济发展,主导产 业严重依赖资源开发,产品附加值不够;2、县域经济是我国实行新型工业化和城镇化的重要载体。县域经济实现了集约发展和产业升级,则我国新型工业化可全面 实现;县域经济是我国劳动密集型产业的重要集聚地,对于吸纳新增产业人口具有终于好作用;县、镇形成了城乡一体、产城融合的发展格局,可为大中型城市人口 疏散提供了坚实的基础,有利于建立大中小城镇协调发展的城镇化体系。3、政府对于县域经济的引领和带动作用更加明显。由于市场条件不够成熟,县一级政府的 招商引资、孵化项目行为对于培育主导产业,进而促进整个县域经济的发展,具有重要的引领作用。
  
  古人云:郡县治,天下安。研究探索县域经济发展的一般理论规律,协助县域找到适合自身发展的道路,是一项光荣而艰巨的历史任务。
  
  中国高新技术产业经济研究院秉承伟大历史使命,紧紧结合中国实际,从三个方面参与伟大的县域经济实践:
  
  1、研究县域经济基本理论问题,为县域经济发展扫清障碍。研究探索影响县域经济发展的重大理论问题,如建立合理的城镇化体系、主导产业对于县域经济发展的影响、县域产业结构调整的研究、建立城乡统一的土地市场的研究等。
  
   2、编制县域经济发展战略规划,为政府引导经济发展提供依据。以现代经济发展理念和系统开发思想为指导,以国内外知名经济学家和县市长作为高端顾问,以 中青年咨询师团队位骨干,借鉴国内外县域经济开发成功经验,紧密集合县域经济自身特点,从主导产业选择、重点项目培育、市场体系建设、领军企业家培养、中 央政策争取、外部市场资源对接等环节全方位介入,以实操和落地为原则,编制县域经济全面发展规划。
  
  3、县域重点项目孵化,实际推动县域经济发展。发挥中机咨询产业孵化、资金通道、管理人才丰富等方面的优势,从项目可研、公司设立、资金引入、市场对接到公司成长各个阶段的资金、市场、管理等全方位辅导,促进重点项目孵化壮大。


 
  • 县域经济发展研究
  • 县域经济发展研究
  • 县域经济发展研究
  • 县域经济发展研究
  • 县域经济发展研究
type="text/javascript"> $(".yx-rotaion").yx_rotaion({auto:true});