研究院介绍Network

当前位置:主页 > 关于我们 > 研究院介绍

中国高新技术产业经济研究院有限公司介绍

  创建高新区和经开区是党中央、国务院为迎接世界新技术革命和经济全球化挑战而做出的重大战略决策,改革开放40年来,高新区和经开区在我国实现小康社会的第二步战略目标的伟大实践中发挥了积极而重要的作用。整体而言,高新区创建30年来,我国国家高新区走过了从基础设施和招商引资发展的要素集聚阶段、植入创新元素的创新驱动发展阶段、全面创新发展与生态建设的综合性园区三个阶段。今后五到十年,高新区和经开区将进入到以科技创新和体制创新为动力、以培养高新技术产业体系和创新经济体为主要任务的三次创业阶段,并在“新三步走战略”指引下,为实现习近平总书记特别强调提出的“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”发挥重要作用。在新一轮科技革命和产业变革的迅猛推动下,产业结构调整步伐将加快,国际贸易竞争将更加激烈,为了深入研究影响高新区和经开区“三次创业”发展的重大理论与实践问题,从战略的高度、在全局上推动和指导全国高新区和经开区的“三次创业”,服务于全国高新区和经开区的发展战略研究基地——中国高新技术产业经济研究院有限公司(以下简称高新院)应运而生。
 
  在科技部和国家发改委的领导下,高新院致力于为各省级高新区创建国家高新区提供发展战略研究、规划编制、升级流程指导与辅助实施、园区升级建设与招商辅助、科技成果转化、区域科技创新规划、创新型城市规划、国家可持续发展实验区规划、国家农业高新区规划以及国家农业科技园区规划、科技评估、重大科技项目规划、国外智力引进等一系列咨询服务,同时也为经开区转型升级提供全面指导。目前全院以及所属子公司拥有一支由国内知名专家、中国工程院院士、教授和工程技术人员为骨干的员工队伍,其中博士、硕士占我院员工比重的80%,体现了知识经济服务的特征和使命。
 
  高新院专注于城市(区域)经济发展规划、循环经济规划、产业转型升级、产业研究、物流规划与设计、环境咨询与评估、县域经济研究、投融资管理咨询、论坛展会、市场研究及战略定位、投融资服务、招商策划、数据库服务等决策咨询。高新院承担过多次国家重大课题、全球市场大型调研、世界500强(跨国公司)企业发展战略规划、高新区发展战略及产业规划、经济开发区发展战略及产业规划、园区发展战略及产业规划、区域经济规划、城镇规划、现代服务业发展规划、农业及旅游业策划、特色小镇规划、投融资服务、项目可行性研究及评估、政务软件系统开发、智慧城市规划、数字化城市规划、工业化与信息化两化融合规划设计等。
 
  高新院坚持“专业、务实、创新、厚德”的发展理念,致力打造成为:园区经济和产业经济发展的助推器、产城融合规划行业的领导者、工程咨询业的国际先行者。