Network

当前位置:主页 > 经典案例 > 十三五规划案例 >

郴州市“十三五”规划案例

  项目背景
  
  郴州市国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要,根据《中共郴州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制,主要阐明“十三五”时期全市发展目标、发展任务、发展重点和政策取向,引导市场主体行为,是政府履行宏观调控、市场监督、社会管理、公共服务和环境保护职责的重要依据,是未来五年郴州市经济社会发展的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动纲领。


郴州市“十三五”规划案例  
 
  “十三五”(2016-2020年)时期,是深入贯彻“四个全面”战略布局的重要时期,是全面建成小康社会的决战决胜时期,也是适应新常态、引领新常态的攻坚时期,更是郴州站在新的历史起点,积极应对国际国内发展环境变化,加快推进转型发展、创新发展、跨越发展,实现后发赶超、后发跨越的关键时期。必须深入分析国际国内形势变化、新特点、新趋势,准确把握郴州市发展面临的新机遇、新挑战,顺应人们群众过上幸福美好生活的新期待,主动适应新常态,充分挖掘新优势,坚定不移地加快发展步伐,确保全面建成小康社会。
  
  项目思路

  
  以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,大力实施“产业主导、全面发展”主体战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化和绿色化协调发展,努力把郴州打造成湖南深化改革开放的先行区、产业转型发展的示范区、统筹城乡和生态文明建设的引领区,确保全面建成小康社会,加快建设“实力、创新、开放、生态、人本”郴州。
  
  加快经济结构调整步伐,工业化和信息化融合发展水平进一步提高,产业迈向中高端水平,资源型产业精深加工能力不断增强,先进制造业做强做大,新产业、新业态加快发展,现代服务业比重进一步提升,农业现代化取得明显进展。投资效率和企业效率明显上升,出口和消费对经济增长的贡献明显增大,经济增长的科技含量提高。城镇化率达到全省平均水平。
  
  项目效果
  
  2015年12月7日中共郴州市委四届八次全体(扩大)会议上,由中国高新技术产业经济研究院编制的《中共郴州市委关于制定郴州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》全会审议通过。