Network

当前位置:主页 > 经典案例 > 十三五规划案例 >

嘉禾经济开发区“十三五”规划

  项目背景
  
  郴州市在“十三五”期间,强调要全面落实中省加快推进产业转移示范区建设政策,抢抓新一轮改革开放、区域合作和产业转移机遇,推动湘南承接产业转移示范区建设迈上新台阶。新的发展形势为嘉禾经开区推进开放型经济发展带来重大契机,可借助国内外的资金、技术,推进园区平台打造以及铸锻造产业的优化提升,促进市场主体的培育和发展,以“园中园”、“飞地经济”等模式推动资源跨区域整合发展,促进承接产业转移工作的高效推进。
  
  园区当前的铸锻造、汽车、机床等产业,绝大部分还停留在劳动密集型和资金密集型的阶段,在国家、省、市、县的政策指引下,“十三五”期间在着力推进科技提升传统产业的同时,大力促进大众创业、万众创新,形成新的产业门类,培育新的增长动力。


嘉禾经济开发区“十三五”规划 

  嘉禾经开区产业体系构建展示图


 
  项目思路
  
  坚持“产业主导、全面发展”,重点强调“五个发展”(提质转型发展、开放协同发展 、提速跨越发展 、创新驱动发展、绿色持续发展),全力实施“两大攻坚”(市场主体大培育、园区建设大推进)。
  
  从铸锻件向零配件乃至整机的方向推进;推动铸锻造企业抱团发展、优胜劣汰,以“飞地经济”的发展模式促进企业向园区集聚,促进产业提质增效,增强规模效应和集聚效应;构建产业发展新体系,培育发展战略性新兴产业及现代服务业;按照产城融合的发展理念,推进园区的基础设施建设及配套服务体系完善。
  
  顺应外部发展新形势,抢抓中省战略构想新机遇,立足嘉禾产业基础支撑,以产业提质转型、对外开放协同、强调创新驱动、推进绿色发展、实现跨越提升为工作重点,将嘉禾经开区定位为“一区三基地(省级循环经济示范园区、江南铸都核心基地、湖南创业创新示范基地、产城融合示范基地)”,力求经过“十三五”期间的高效发展,提升“一区三基地”的综合发展成效。