Network

当前位置:主页 > 经典案例 > 高新区升级案例 >

新疆昌吉国家农业科技园创建国家农业高新区

  项目背景:
  
  昌吉国家农业科技产业园区是2002年成立的国家级农业科技园区,规划总面积340平方公里,地处丝绸之路经济带核心区的关键节点和天山北坡经济带、乌昌石城市群的中心地带,区位优势明显、产业基础坚实、人文环境和谐,现已发展成为国家级星火技术密集区和天山北坡农业产业化核心区。
 
新疆昌吉国家农业科技园创建国家农业高新区
  
  园区规划始终担当“三农发展试验田”和“农业科技创新先行者”的任务使命,把创新作为引领发展的第一动力,不断提升自主创新能力、引领示范能力和产业融合发展水平,打响了“新疆农业绿色硅谷”的品牌。在2013年科技部等部委开展的全国农业科技园区综合评估中,全国百余家国家级农业园区中,昌吉国家农业科技园区综合实力排名第一。
  
  项目思路:
  
  全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以创新为内生动力,以新旧动能接续转换为核心,坚持培育新技术、新业态、新模式和新产业,以绿色种养业为特色,建设高新生物育种产业高地,推动特色农副产品精深加工业、高端农机装备业同步发展,大力发展现代服务业,形成“131”产业体系;以科研成果转移转化为重点,强化科研平台、孵化器等创新生态的构建,将昌吉农业高新区建设成为丝绸之路经济带节点上、立足新疆、面向中亚的国际农业创新高地,示范带动区域现代农业实现创新驱动发展,引领产业转型升级
  
  项目效果:
  
  2017年6月12日,昌吉国家农业科技园区创建国家农业高新区规划编制调研对接会在昌吉农业博览园隆重召开,我院副院长张明及规划师团队一行5人参加会议。
  
  2017年6月14日,新疆自治区科技厅副厅长高旺盛陪同我院院长李文辉一行调研昌吉国家农业科技园区。