Network

当前位置:主页 > 经典案例 > 产业规划案例 >

桂阳县产业发展总体规划案例

  项目背景
  
  桂阳地处楚之南徼、南岭要冲,自古被称为“三湘之屏藩,两广之管钥”,矿产资源丰富, 依托矿产及其它综合资源能力支撑, 形成了规模化、体系化的有色金属产业集群。桂阳承接产业转移成效显著,初步形成了以电子信息、 生物医药、 服装鞋帽、 机械制造、 粮油食品、新型建材为代表的制造业体系。 桂阳依托自身的石墨及风力资源, 推进了新能源、 新材料产业发展, 桂阳风电项目投资规模与建设速度均居全省第一。
  
  桂阳的产业规划发展, 在国际国内新的形势下, 面临良好的机遇,具体来讲:国家通过实施“一带一路” 、长江经济带等战略,为产业发展拓展了空间; 中国进一步推进双向开放的力度; 在投资、 消费、出口的基础之上, 进一步推进创新驱动对经济社会发展的引领和带动13效应; 湖南省成为中部地区开放型经济的新高地; 郴州成为湖南省 “三极一中心”的新一极;郴州将发展重点转移到市场主体的培育上来。


桂阳县产业发展总体规划案例  
 
  项目思路
  
  桂阳顺应外部发展新形势, 抢抓中省战略构想新机遇, 立足桂阳产业基础支撑,未来强调“三个发展”,即创新驱动发展、开放协作发展、绿色持续发展。从产业发展的角度出发,将桂阳打造成为有色金属产业提质增效的示范区、 沿海地区产业转移的重要承接地、 湘南地区产业结构优化调整的先行区。
  
  (一)有色金属产业提质增效的示范区有色金属产业是桂阳当前的主导产业, 也是郴州市、 湖南省的重要产业门类,在新的发展形势下,推进有色金属产业提质增效,是各级政府的工作重点。 桂阳应积极顺应新的发展形势, 在有色金属产业当前发展成效的基础之上, 大力推进产业链的延伸、 产业体系的完善、产品技术含量的提升、 产品附加值的增长, 将桂阳打造成为有色金属产业提质增效的示范区。
  
  (二)沿海地区产业转移的重要承接地当前,国家大力推进区域的协调发展,湖南省、郴州市利用自身的区位、交通及综合资源能力支撑,大力推进产业转移的承接工作。
  
  郴州作为湖南的南大门, 承接产业转移示范区, 得到湖南省的大力支持。桂阳应积极呼应省市的战略构想,积极推进承接产业转移工作,打造沿海地区产业转移的重要承接地。
  
  (三)湘南地区产业结构优化调整的先行区推进产业结构优化升级是国家当前的重点工作, 倡导以创新的发展理念, 推进传统产业优化升级和新兴产业培育。 郴州市强调将工作的重心调整到市场主体的培育和发展上来, 桂阳作为郴州重要的功能区和产业发展地, 需要积极对接中省和郴州市的战略构想, 将桂阳打造成为湘南地区产业结构优化调整的先行区。