Network

当前位置:主页 > 经典案例 > 产业规划案例 >

盘锦市大洼县文化旅游产业规划案例

  项目背景
  
  按照“一核两带”的旅游产业布局,盘锦形成了以湿地旅游观光为主体,以生态农业为特色,以温泉养生、文化体验等休闲度假产品为有效补充的“红海滩+”旅游产品体系,旅游业已经成为全市经济发展的战略性支柱产业。
  
  大洼旅游产业围绕以湿地文化体验、温泉养生度假、生态观光休闲为核心的多元化产品体系的构建,将大洼县近期旅游产业发展格局划分为“一核两翼五区”的布局结构。
  
  一核:是以大洼镇旅游综合服务区为核;
  
  两翼:红海滩湿地旅游度假区和疙瘩楼湿地温泉养生度假区;
  
  五区:中尧七彩庄园、盘锦西湖风景度假区、腰岗子旅游半岛、上口子农业旅游区、金球1948生态农场。
  
  新兴镇“十三五”规划提出了总体发展目标:建设成为“中国北方现代农业和生态旅游示范区,盘锦市西部的商贸物流中转枢纽,盘锦市探索田园宜居村镇的实践区”。
  
  在旅游方面,“十三五”规划明确提出:推进腰岗子半岛旅游设施建设,激发旅游业发展潜力。把握腰岗子半岛旅游的区域定位及与周边景区的竞合关系,积极融入盘锦一体化旅游策略。腰岗子村地理位置优越,三面环水,风光秀丽,旅游资源丰富,应充分利用生态景观资源和农业优势,发展生态观光游和农业体验游,与红海滩景观(景观观光核)一体化错位发展,建立消费服务核,设立住宿、餐饮、主题村等,延长整体旅游消费链。同时,与盘锦的红海滩景区、国家风景廊道等共同打造面向东三省、环渤海、乃至全国的旅游品牌。


盘锦市大洼县文化旅游产业规划案例
  
景区鸟瞰图

 
  项目思路
  
  紧抓东北老工业基地转型升级大机遇,大力发展旅游产业,以辽宁省支持发展沿海经济带,盘锦市“全域旅游城市”建设为契机,依托“红海滩国家生态廊道”景观,整合利用项目周边的有机稻米、食用菌、河蟹、蔬菜、水果以及家禽等绿色生态资源,突出大洼县西部亮点,将本项目打造成集康体养生、休闲娱乐、体育运动、科技体验、会议会展五大功能为一体的中国辽河口生态休闲度假基地。
  
  本项目设计通过突出特色、因地制宜、因势利导,重点体现以下五大功能。
  
  康体养生:主要面向老年人与商务人群,开设以有机食品、温泉养生、中医、禅修为主要方向的旅游项目,多以静修为主。
  
  休闲娱乐:面向儿童、青年游客设置的以“乐活”为主题的游乐项目,面向商务人士设置以休闲为主题的旅游项目。
  
  体育运动:面向中青年人群设置滑雪滑冰、滑雪、球类等体育运动类项目,多以运动为主。
  
  科技体验:采用互联网、高科技与项目相融合,因地制宜、因势利导,以生物资源、自然资源为基础进行生物、地理等方面的科普,以体验为主,寓教于乐,针对儿童设置动画与游戏,针对青少年设置培训与比赛项目。
  
  会议会展:以设置独立空间,开展会议会展活动,提高区域影响力。