Network

当前位置:主页 > 经典案例 > 产业规划案例 >

保定张柔文化旅游区产业发展总体规划案例

  项目背景
  
  京津冀一体化战略的提出;《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)的》的颁布;城市的发展迎来后工业化时代;保定市及满城区悠久的历史文化脉络。
  
  规划范围:规划设计范围为36.37平方公里,包含大册营镇岗头村(张柔墓所在地)以及神星镇神星村、荆山村、大楼村、小楼村、玉山村、市头村等7个村。
  
  规划期限:2016年-2025年


保定张柔文化旅游区产业发展总体规划案例  
 
  项目思路
  
  对接经济新常态背景下京津冀建设世界级城市群所要解决的问题,将张柔文化旅游区整体作为一个体现中国传统城乡建设思想、体现张柔文化特点的区域,不仅在张柔博物馆中进行单调的展示,更要通过可触可感可思的方式活化张柔文化,对生态破坏严重区域通过引水、绿植等方式进行生态修复。这是对张柔文化的最好传承和对保定文化溯源的创新路径。
  
  张柔产业文化旅游区通过一核一带实现驱动周边区域农业现代化(休闲农业与乡村旅游,美丽乡村)、新型工业化(大册营镇区域及周边户外纸制品与工业旅游、环境提升)、信息化(农产品物流)、新型城镇化(神星镇)以及绿色化(借鉴张柔城市建设思想进行生态修复),实现五化同步,五位一体的发展模式。
  
  项目效果
  
  由中国高新技术产业经济研究院承担的保定“张柔文化旅游区总体规划”在经过短短两个月的时间已经先后顺利通过保定市满城区区长、保定市纪委书记的首肯,并在2016年1月26日的保定市市长汇报会上,得到马誉峰市长的高度认可。