钟志华(院士)

 

钟志华(院士)

钟志华--中国工程院院院士,教授,博士生导师
 
 
  钟志华:中国工程院机械与运载工程学部院士,车辆工程专家,是中国仅有的两位研究车辆工程的中国工程院士之一。1988年毕业于瑞典林雪平(Linkoping)大学,获工学博士学位。曾任国家“十五”863计划"先进制造与自动化技术"领域专家委员会委员。现任中国工程院党组成员、秘书长。并兼任国务院学位委员会学科评议组成员和教育部科学技术委员会工学部委员等学术职务。
  
  多年来一直从事汽车设计与制造技术的研究与应用,主要研究方向为汽车碰撞安全技术、车身冲压成型技术和模块化轻量化汽车技术。在国内外主持过多项与上述研究方向相关的理论与方法研究、工程软件研发、制造工艺与装备研发和新产品研发等方面的国家级项目、国际合作项目和企业重大研发项目,并提出了多项新理论和新方法,开发了多项新工艺、新装备和新产品。先后发表论文120多篇,出版著作3部,SCI他人引用200多篇次。获国家科技进步一等奖和二等奖各1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项,部级技术发明和自然科学二等奖各1项,发明专利6项。指导硕士生39名,博士生27名。获光华工程科技奖(青年奖)、GM(通用汽车)中国科技成就2000年度一等奖、湖南省光召科技奖等其他十几项奖励和荣誉称号。
  
  2005年当选为中国工程院院士。








  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

相关文章推荐: